有一种声音能穿越万里,那就是音乐蕴藏的魅力;有一种悄无声息的震撼,那就是音乐赋予的魅力;有一种无端的共鸣,那就是音乐给予的魅力!音乐是什么?它是静夜溢动的花香;是山涧叮咚的泉水;是天幕上闪烁的星光;是驱走黑暗,带来光明的阳光;是抚慰痛苦灵魂的《圣经》……。总之,它是世界上最奇妙的东西,无影无踪,无体积无重量无定形,却又入耳牵心,移神动性,说不言之言,达意外之意,无有而无不有。记得中学音乐老师曾经告诉过我,人民音乐家冼星海说过:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉”

    音乐的魅力就是如此神奇,它如一股晶莹而又甘美的泉水,流进人们的心里,洗去心海的污垢,它更像一座七色的彩虹桥,把人与人的心海紧紧相连,让彼此间的隔阂灰飞烟灭,让爱充满人间。后来在收听了方之光老师在江苏人民广播电台主持的《空中音乐厅》节目后,我对音乐的感悟更加深刻了。日常生活中的各种音乐,大多是在“随风潜入夜,润物细无声”的情况下,潜移默化地影响着我们的道德、意志、品格和情操。当我们听到《义勇军进行曲》、《黄河大合唱》那雄壮激昂的乐曲时,会精神振奋,热血沸腾;听到《拉德斯基进行曲》那热情、活泼的曲调时,心情会随之欢悦、愉快;听到《天鹅湖》那宁静、优美的音乐时,情绪会安稳、和谐;听到《二泉映月》,《江河水》那如泣如诉的旋律时,会顿生辛酸、哽咽之感。

这个世界上一切都是有限的,只有音乐是无限的,其实,音乐无须阐释。它永恒存在,跨越国界以自己独特的语言感动着它的所有子民。

                                                                                                            作者:音乐欣赏班傅清秋

2017年06月13日

有音乐为伴你就是快乐的
关于学校组织学员秋游的通知

上一篇

下一篇

音乐的魅力

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream