今天是江苏青春老年大学建校十周年的校庆日,学校举行了气氛热烈而又简朴务实的校庆活动。我应邀参加,感到振奋,也很受感动!
  十年历程对于一所学校来说,还是处于起步成长阶段。但江苏青春老年大学的这十年,筚路蓝缕,开拓进取,步伐坚实,成就卓著。对这个十年,刚刚包校长做了一个很简明也很实际的办学成绩的一个经验概括。刚刚张建平会长和各位也对学校的十年也做了评价!
  我作为一个教育工作者,我对江苏青春老年大学这十年我觉得有三点特别令我感动。
  第一点,这十年是江苏青春老年大学坚持不忘初心,牢记宗旨的十年!十年前白首起家,创办学校,为的是给渴求学习,“一座难求”的老年朋友创造学习机会,为人民造福,为政府分忧。学校始终将老年人在较高层次的精神文化生活领域里吸收营养,提高素质,愉悦身心,提高生活质量,增强幸福感作为自己的教育目的。这样的办学宗旨和教育目标充分体现了办学者,教育工作者坚持的“以人民为中心”的价值理念。
  第二点,这十年是江苏青春老年大学坚持艰苦创业,发扬担当精神的十年。这所学校开创时,既没有现成的校舍,也没有固定的办学经费,有的是办学者对老年教育事业的炽热之情和不畏艰难的创业精神。学校创办之时,我的几位我很尊敬的老领导,还和我们沟通,为什么要办这所学校。在这么困难的情况下,怎么动员整合社会资源,也请在座的几位老领导也从不同的层面,关注和支持这所学校的创办!这几位离退休老领导自发组织,四方奔走寻求支持,动员整合社会资源。从一无所有到今天的建成14个专业门类,56门课程,180个班,5000学员的一所多学科、多层次,深受学员欢迎,具有较高知名度的老年大学,创业的艰辛之路和丰硕的成果都彰显出创办者和教职员工们的担当精神!

第三点,这十年是江苏青春老年大学坚持探索创新,追求卓越的十年。我国的老年教育从总体上来说处于起步阶段。与其他门类教育相比,理论研究实践经验积累都相当薄弱。青春老年大学把学习者的需求作为课程设置,课程开发和育人模式创新的出发点和动力源,力求课程多样化,不拘一格设置课程。刚刚我也和吴书记说了,这个老年大学的办学规律,确实有他的特点,与我们正规的国民教育体系的办学有他的区别。江苏青春老年大学积极探索,不拘一格,从课程设置到教学管理都以老年人的需求和老年人的特点作为出发点和落脚点。与时俱进的更新课程,同一门课程对不同基础和不同需求的学员实行多层次可选择的教和学。因材施教,丰富多彩,学用结合,寓教于为。办出了老年大学的特色,办出了老年教育的风采。学校在丰富生动的教育教学改革基础上,总结经验开展科学研究。学校领导从理论与实践的结合层面撰写80万字的论文,刘璟同志三部专著在全省和全国各地产生了良好的反响。青春老年大学也因其办学和教育教学的卓越成果,获得了“全国示范老年大学”的殊荣。

庆祝建校十周年,这是一个回望历史的重要环节,回望历史,青春老年大学的办学者和学校的师生员工应该为这十年不平凡的历程自豪,我们也为学校取得的成就感到钦佩。对办学者和学校教职员工的奉献精神、担当精神、奋斗精神、创新精神由衷的表示敬佩,表达崇高的敬意!

庆祝建校十周年,这也是一个展望未来的重要节点。青春老年大学展望未来,任重道远,前程灿烂辉煌。党的十九大提出,进入新时代,社会的主要矛盾发生变化,人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为主要矛盾。随着我国人口老龄化,老年人口急剧增长,老龄事业的发展不充分,老龄事业与其他各项事业之间的不平衡显得十分突出。而老年教育事业的发展不充分,尤为突出,老年教育已经明显成为我国老龄事业的短板。成为我国终生教育体系的短板。加快发展老年教育,拓展办学资源,扩大办学规模,提高办学水平和教育质量,满足老年人不断增长的和多样化的学习需求,是贯彻党的十九大精神,做好老龄工作的紧迫任务,也是教育改革发展的紧迫任务。

今年九月党中央召开全国教育大会,这次教育大会是改革开放以后的第五次全国教育大会。习近平总书记发表重要讲话,提出教育的根本任务是凝聚人心,完善人格,开发人力,培养人才,造福人民。让广大老年人学有所教,学有优教,也是落实总书记讲话精神,凝聚人心、开发人力、造福人民,发挥教育的重要任务。中国教育已经进入加快推进教育现代化的新阶段。教育大会以后,在全国教育大会上讨论了大会结束以后将要颁发《中国教育现代化2035》这样一个纲领性的文件。教育大会以后教育部组织了一个对于这个文件进一步的修改完善的征求意见座谈会,我也去参加了。在会上我们对如何落实全国教育大会精神,来丰富完善这个文件提出意见和建议。我们对其他方面提出建议以外,我也根据江苏青春老年大学的同志提供给我的关于老年教育当前面临的形势任务,和社会力量去办老年大学需要得到更多关注的一些建议,我也在会上作了反映。很可喜的是即将出台的《中国教育现代化2035》这份纲领性文件里面将有一段重要的关于加快发展老年教育,支持社会办学的一个精辟的论述。这也是指引我们国家教育现代化在新时代教育改革发展的一个纲领性文件。也会对现代老年教育的短板,老年教育的改革发展起到一个指引和促进作用。所以我们贯彻十九大精神,对未来的老年教育,老龄教育的发展充满信心。

展望未来,我们相信,中国的老年教育将会在新时代迎来加快发展,优质发展的新阶段。在国家老年教育事业明媚春光里,江苏青春老年大学不忘初心,牢记使命,艰苦创业,勇于担当,开拓创新,追求卓越,必定会绽放出青春的光彩,创造新的辉煌!


2018年10月24日

江苏青春老年大学十周年校庆 我爱青春文艺汇演活力开演
省老年大学协会会长张建平致词

上一篇

下一篇

教育咨询委员会委员,教育部原副部长,江苏省 原副省长,江苏青春老年大学名誉校长王湛先生致词

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream