6月24日上午,江苏青春老年大学“名家大讲堂”首场主题报告会开讲,省政协原党组副书记、副主席、江苏国际文化交流中心理事长、学校名誉校长罗一民作了“政治家张謇在江苏的政治活动”的主题报告,学校名誉校长兰保景、戴顺智、张艳、吴镕,学校名誉理事长刘璟,学校现任理事长黄世平、拟任理事长陆士保,以及全校师生代表350多人参加报告会。主题报告会反响热烈,与会领导和师生代表给予充分肯定、热情点赞。

许多与会老领导和师生代表首先称赞:学校开设“名家大讲堂”,是强学之举,是兴校之策,意义大、影响大。

他们认为,开设“名家大讲堂”,有利于进一步增强办学特色。学校创办十年多,目前已跃升较大规模老年大学,跻身全省、全国首批“示范老年大学”的行列。学校必须百尺竿头更进一步,不断探索创新,砥砺前行,努力形成新的办学特色和办学优势。

开设“名家大讲堂”,有利于进一步提升办学层次。学校在继续主抓课堂教学质量、丰富社会教学实践,实现学、乐、为有机统一、相互促进、相得益彰的同时,适时开设主题新颖、学员关注度高的专题讲座,有助于进一步提高办学层次,丰富办学内涵,开阔教学视野,为更多老年学员提供高质量的老年教育。

开设“名家大讲堂”,有利于进一步扩大办学影响。学校坚定地实施名校战略,更加需要得到名家的呵护、名师的支持和名人的关注,从而借助名家、名师、名人的感召力和影响力,不断优化民办老年大学的办学环境和办学氛围。

与会的师生代表表示,能够邀请省老领导罗一民作为“名家大讲堂”首场主题报告会的主讲嘉宾,是学校的光荣,是师生的荣幸。罗主席长期担任党政领导干部,理论政策水平高,专业研究能力强,具有学者风范,具有专家修为。许多学员表示,在青春老年大学学习了几年、十多年,能够聆听省级领导的讲课,还是平生第一回,很激动,有纪念意义。

师生们反应,由“政治家”罗主席亲自宣讲清末民初杰出的政治家张謇,本身就充满了吸引力、趣味性。罗主席曾多年主政南通,担任南通市市长、市委书记,对祖籍南通、海门的江苏近代历史名人张謇倾情关注、深入研究、独到见解。罗主席的讲演,不仅视角新颖,观点鲜明,内容精彩、语言生动,而且饱含深情,充满自豪,洋溢自信,使大家深受感染和启发。

有的老领导说:以往我们比较了解张謇是一位了不起的实业家、教育家,通过罗主席的生动讲演,旁征博引,给自己补上了一课,让我们大家进一步认识和感知了张謇作为政治家的特质与风采、贡献与辉煌。

有位祖籍南通的学员说,由南通的“父母官”宣讲南通名人,感到很自豪,很亲切。

有的的学员说,“名家大讲堂”是文化大餐,听了罗主席的讲演受益匪浅,对张謇所处时代在那种政治环境下为官为事、执着担当,生发了无限的崇敬之情。

有位诗词欣赏与创作班的学员在聆听罗主席报告的过程中,很有感触,当场作诗抒怀:今日雨蛙呻,凉风难近身。名家言唱响,清史语醒神。夫子仙才博,啬庵令德真。兴邦唯实业,方有国功臣。

师生们普通反应,阔步迈入新时代,在全面建成更高水平的小康社会,开启现代化建设的伟大征程中,更加需要先进思想的引领,优秀文化的传承和奋斗精神的激励。张謇作为近代杰出的实业家、政治家、教育家,既有世界视野、宏大理想,又有爱国情怀、爱民情结,既能坚韧不拨、坚定不移,更能脚踏实地、开拓创新。通过罗主席的精彩讲演,带领我们重温张謇先贤的历史功绩,深刻启示和激励我们学习理解和传承弘扬张謇先贤的时代精神,更好地把爱国主义思想和百折不挠的坚强意志,把开拓创新和砥砺前进的奋进精神,全面深入地融合我们的社会生活、时代建设、奋进历程之中。

在罗主席精彩讲演后,学校迅速形成了“张謇”热。学校及时将罗主席宣读的主要内容发布到全校250多个教学班的微信群中,供全体师生进一步学习、揣摩、领会。许多学员通过微信群,交流与分享参加“名家大讲堂”的感受体会,传播、放大了“名家大讲堂”效果和影响。

罗主席的精彩讲演,为江苏青春老年大学“名家大讲堂”敲响了开场锣,揭开了头道彩。师生们希望,“名家大讲堂”要常态化,学校要邀请更多的名家、名师、名人进行主题宣讲,传承优秀文化,弘扬先进思想,拓宽学员视野,提升学员境界,把老年大学办得更加生动活泼、多姿多彩。

 

 

 

 

 

 


2019年06月25日

江苏青春老年大学创办者,名誉校长吴镕致词
推介老年教育新书

上一篇

下一篇

学校“名家大讲堂”首场主题报告会 反响热烈好评如潮

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream