【内容提要】学风是老年大学灵魂,是老年大学精神的集中体现;优良学风的形成与历久不衰,是造就优秀育人环境的根本和特色老年大学的基本保证,要把学风建设作为老年大学一项长期的战略性的基础工程抓紧抓好。

关键词  老年大学   学风   建设

老年大学经过30多年的发展,已由面向干部康乐教育转向更多的老年学习者,普惠所有老年人。当前老年大学的发展方向“专业化、规模化、品牌化、多样化、连锁化”已经初见端倪。老年大学的教学质量事关老年大学的转型升级和可持续发展。

而学风建设是学校教学质量的根本和保障,老年大学必须重视学风建设。“学风”是什么?最早源于《中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”【1】即是广泛地加以学习,详细地加以求教,谨慎地加以思考,踏实地加以实践。现在一般认为学风是一个学校的灵魂,是教师与学生在学习、生活中体现出来的心理意识、精神面貌、思想品德与行为表现的总和。学风既是一种学习氛围,同时又是一种群体行为,不但能使老年学员受到潜移默化的熏陶和感染,还能内化为一种向上的精神动力。在优良学风的环境里,老年的思想品德、价值观念、行为方式、意志情感等都会发生变化,并反过来对提高老年的社会参与率和老年修养,使老年人生活过得更加充实和更富有意义。当前老年大学在学风上还存在诸多实际问题,与老年大学的发展不相适应,主要表现为:一、老年大学对学风建设的重要性认识不到位,对老年学员的学习管理松而软。二、部分老年学员缺乏明确的学习目标,学习兴趣不稳定,随大流。三、极少数老年学员校纪校规意识淡薄,课堂纪律松懈,学习自由自在。四、部分老年学员学习习惯和学习方法存在问题,需要引导纠偏。针对上述问题,如何做到对老年学员的管理宽而不乱,松而不散,既体现人性化服务,又提高绝大多数老年学员对老年大学的满意度。思考对策如下:

一、发挥当代社会的价值引领作用,坚持政治立校。老年大学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高老年人的生命和生活质量为目的,促进老年人有作为、有进步、有快乐。学风松松垮垮是培养不出“三有老人”的,尊重老人不等于不教育老人,爱护老人不等于放任老人。老年大学的入学条件很是宽松,只要是老年人志愿选择专业班级、志愿缴纳学费,不分文化基础、不分年龄差距、不分职业背景都可以组班上学,这也就带来了老年学员班的综合素质参差不齐。学校领导、任课老师通常对老人的学习不作硬性要求,顺其自然。老年人上学就是学学玩玩而已的观念大有市场,直接导致对极少数违反老年学员守则的言行通常采取睁一眼闭一只眼的态度,不予批评教育,马虎了事,学校制订的老年学员守则也是墙上挂挂而已。这样的处理方法对学风不正的老年学员疏于教育,得不到及时有效的纠正。同时对素质优良、学习认真的老年学员也缺乏正面的鼓励与肯定,影响干扰了这部分学员的学习积极性。老年大学的领导、教师、班主任必须改变对言行不端的老年学员不想管、不愿管、不敢管;必须坚持用社会主义核心价值观指导老年学员的言行;必须坚持用学校规章制度约束老年学员的言行;必须坚持用爱心和耐心感化教育老年学员。不良的学风得到及时纠正,优良的学风才能得到大力弘扬。

二、发挥教风的育人主导作用,坚持教书育人。2019年10月在上海召开的全国老年大学优秀教学大纲建设校表彰暨交流研讨会,会议一致认为要加强老年大学教学规范化建设。中国老年大学协会常务副会长刁海峰也强调“抓好老年大学建设,其核心就是抓好教学体系建设”。【2】教风是教师在教学工作中的教育思想、教学态度、育人方法和教学风格的综合表现,是教师德才的统一。良好的教风对于形成优良学风和校风起着至关重要的导向作用。加强教风建设,就是要从加强教师自身建设、以教学工作为中心和强化教学管理三个方面着力。坚持聘请德才兼备的老师任教;老年学员很看重任课老师的人品与才艺、也会评价老师的教学方法,事实证明:老年学员喜爱认可的教师,学员到课率、跟班率都很高。坚持用好教学大纲、教学计划,选好教材统领教学工作;老年大学搞活“第一课堂”、丰富“第二课堂”、拓展“第三课堂”,三个课堂协调开展,会调动老年学员的学习兴趣,促进老人学习兴趣持久而稳定。坚持要求教师按时上课下课,不允许随意调课;不允许老师上课接打手机,不允许老师上课擅自离开教室。任课老师身体力行,严谨的教风就会直接培育老年学员好的学风。

 三、发挥同伴教育的辐射作用,坚持树立典型。一个老年班级学员文明礼貌、认真学习、遵守课堂秩序是需要有部分学员示范引领。“蓬生麻中,不扶自直”,【3】老年大学里,有相当多的知书达理、博学多才、学风严谨的好学员,班主任要及时发现,给予表扬、宣传、肯定,用身边的人、身边的事发挥同伴榜样的引领作用,这样做法是最有说服力、最有感染力、最有影响力的。我校《实用中医点穴养生高级》班学员孙月清,年纪八十有余,每周早上的第一节课,都是他第一位进课堂,静候老师上课,他的课堂笔记、学习心得写的非常认真、字体铁画银钩如同书法作品。课间对老师讲课的内容,凡有同学不理解的部分,他就会主动帮助答疑解惑起到助教作用,深受同学尊敬。优秀学员像一面镜子,让老年学员看得见就在身边的先进典型,易于对照的学习榜样,形成了班上的主流风气,满满的正能量就会促进优良学风形成。

四、发挥班风的带动作用,坚持班风促学风。班风,即一个班级的风气,是由班级成员共同营造的一种集体氛围,反映了班级成员的整体精神风貌与个性特点,体现出班级的内在品格与外部形象,引领着班级未来发展。好的班风形成,一要制订好班纪班规,方便学员共同遵守;对老年学员容易产生纠纷的座位问题,要倡导互相帮助,互相照顾,不要斤斤计较;对老师讲课不理解的地方,要等老师讲完,举手提问,不能在课堂上随意插嘴打断老师的讲课。二是要选好班委会,在班内选举班干部,是学员进行自我教育、自我管理的最好形式,班干部从学员中来,了解学员的所思、所想、所做,他们在调解纠纷、促进学员相互沟通方面发挥重要作用。在他们的带动下,在增强班级凝聚力的同时,班干部还在营造良好的班级学风,在班内形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,能够团结全班学员共同进步。三是要建好班级微信群,班主任(或班长)作为群主,要重视微信群的管理,要明确提出班级微信群里发的只能是与学习交流有关的内容,与学习无关的内容不发,与当代社会主义核心价值观不符的内容不发。好的班级约法三章,关键是要说的做到,从学期开始就抓落实,遇到不好的事情发生,要有班干部主动发声,教育引导。学风归根到底是老年对待终身学习这个问题上的思想态度和行为表现,它通过老年学员之间的互相帮助,端正学习目教育规范言行,其实际效果往往比班主任、任课老师说的要好,利于老年学员接受。班风正,蔚然成风,整个学校的学风自然就正就好。

综上,学风通过学习态度、学习纪律、学习方法、学习兴趣、学习效果等具体地反映出来这就在不同层次上构成了学风的要素。老年大学的办学者一定要引起重视,从办学实际出发,把握学风建设的规律,将有益于老年大学培养“三有老人”目标的实现,教风好、学风正,校风优,一所有质量、有特色的老年大学必将会得到社会的广泛认可。

1】《四书五经(全本详解版)》 崇贤书院编译 北京联合出版公司2017年3月第一版 第一册第445页

2】刁海峰《在全国老年大学优秀教学大纲建设校表彰暨交流研讨会上的讲话》 《老年大学》 老年教育杂志社2019.32总第649期第17页

3】《汉语成语词典》 上海教育出版社1982年7月第二版第415页

 

二〇二〇年九月


2020年10月14日

学校向鼓楼医院支援武汉抗疫医护人员赠诗致意
老年大学班主任工作手札

上一篇

下一篇

老年大学要重视学风建设

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream